Хабиб полез драться со спарринг-партнером Конора, который называл себя улучшенной версией Хабиба

Когда Конор сдался в четвертом раунде, Хабиб развернулся, выдернул капу и резко бросил ее куда-то в сторону – так он не радовался, а продемонстрировал готовность к драке. 

Через несколько секунд он залез на клетку, выпрыгнул за пределы октагона и рванул к команде Конора. Там у него была очевидная цель – побить Диллона Дэниса, спарринг-партнера Макгрегора, который консультирует его по джиу-джитсу.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by MMA Netherlands 🇳🇱 (@mmanetherlands) on Oct 6, 2018 at 10:40pm PDT

Кто это такой? 

25-летний обладатель черного пояса по джиу-джитсу, который вошел в команду Конора в 2016 году – между поражением от Нэйта Диаса и победой в реванше. 

«Мы очень много тренировали защиту от тэйкдаунов, – рассказывал Диллон. – Каждый день тренировали борьбу у клетки. Иногда по 25 минут без перерыва: борьба у клетки, мои нападения, его защита». 

Дэнис тренировался у легендарного чемпиона и тренера по джиу-джитсу Марсело Гарсии, но в 2017 году был изгнан из его зала. «Я понял, что некоторые люди сосредоточены только на соцсетях, на каких-то посторонних вещах, которые волнуют других людей – слава, известность и все такое. Это вынудило меня принять такое решение. Я не хочу выгонять людей, совсем не хочу. Я просто сказал им сделать перерыв, разобраться. Если однажды они поменяют решение, то могут прийти – и мы поговорим». 

Тренер высказался через две с небольшим недели после странного заявления Диллона Дэвиса об ММА. Он только подписал контракт с промоушеном Bellator, не провел ни одного боя, но уже сказал: «Я самый высокооплачиваемый боец Bellator. У меня наибольшее количество подписчиков, самое громкое имя среди всех, кто здесь есть. Для них мой переход – правильное решение». В соцсетях Диллон берет пример с Конора и пишет, например, такое: «Хочешь схватить меня? Да тебе понадобится целая армия, чтобы взять меня». 

Хабиб полез драться со спарринг-партнером Конора, который называл себя улучшенной версией Хабиба

Понятно, что в джиу-джитсу Дэнис не вернулся. Спустя год, в марте 2018-го, он наконец дебютировал в Bellator – победив Кайла Уокера. 

Совсем недавно топ легкого веса Bellator Кевин Ли сказал, что готов сразиться с Дэнисом чисто в джиу-джитсу. Говорилось, что бой может пройти в Лас-Вегасе как раз накануне или после UFC 229 – причем не под телевизионные камеры и за 100 000 долларов. Судьей должен был стать тренер Макгрегора Джон Кавана. 

«Он просил сражения. Что ж, я принял вызов и жду обратной реакции, – говорил Ли. – Я хочу, чтобы там были я и он – двое мужчин лицом к лицу. Только джиу-джитсу. Возможно, мы сразимся где-нибудь в квартире, а потом выложим видео на ютуб или еще куда-то». 

Но кажется, что теперь Дэнису будет не до этой схватки. 

Почему на него бросился Хабиб?

Есть две причины. 

Во-первых, старые споры. В начале 2017 года Дэнис рассказал о еще юношеской приязни к Хабибу. 

«У меня с Хабибом были споры, когда я был младше. Он иногда приехал в Джерси, где я тренировался. Его менеджер Майк Константино был тренером моего зала. Хабиб часто носил глупую футболку с надписью «If Sambo was easy it would be called Jiu Jitsu» или как-то так («Если бы самбо было простым, оно бы называлось джиу-джитсу»). Я сказал: окей, давайте проверим. Давайте мы поборемся и посмотрим, как же просто все в джиу-джитсу. Но этого не случилось – не знаю почему. Не знаю, сказали ему или нет про тот бой». 

Но Дэнису кажется, что те обиды не забыты. «На одном из последних взвешиваний все его российские друзья смотрели на меня так, будто хотели меня убить», – говорил Диллон в 2017-м.

Накануне боя он даже повесил в твиттере такую картинку: «Если бы джиу-джитсу было говном, оно бы называлось самбо». 

Хабиб полез драться со спарринг-партнером Конора, который называл себя улучшенной версией Хабиба

Во-вторых, Дэнис очень много говорил перед боем Хабиба и Конора. Во влоге UFC, опубликованном 3 октября, Диллон сказал: «Я уверен, что в целом у меня такой же стиль, как у Хабиба, но у меня намного больше удушающих и болевых приемов в арсенале. Я не менее напорист в борьбе и чуть крупнее, так что для Конора я каждый день выступал в качестве улучшенной версии Хабиба. На сто процентов уверен, что он готов».

Диллон наезжал на Хабиба и в том же интервью Submission Radio в 2017 году. «Ему легко нанести урон. В бою против Джонсона в стойке ему прилетало каждый раз. А Конор может ударить в любой момент и из любого положения. Многие могут не замечать некоторые удары в живот по ТВ, но они могут быть болезненными. Думаю, Конор победит его за один-два раунда». 

Этот же тезис Дэнис развил в начале августа 2018-го: «Все закончится в первом или втором раунде. Я тренировался со многими боксерами – и у Конора главное даже не сила удара, а куда он попадает. Меня вырубали только один раз – и это сделал Конор. Хабибу будет дико тяжело. Для нас все будет просто». 

Президент UFC Дэйна Уайт сказал, что видел, как «один из бойцов Конора вызывает Хабиба – и Хабиб принял вызов». Известный комментатор Джо Роган добавил: «Диллон активно оскорблял Хабиба. Он что-то кричал ему, провоцировал, а потом Хабиб перепрыгнул через клетку и атаковал его. Я не мог поверить своим глазам. Сначала я думал, что Хабиб просто запрыгнет на клетку и будет кричать: «Fuck you». 

Чем это закончится – увидим в ближайшие дни. 

Фото: instagram.com/dillondanis

Показываем жесть после боя века. На МакГрегора напали, в Хабиба кидали банки с пивом

Хабиб извинился за драку и сказал, что хочет убрать трешток из UFC

Хабиб и Конор не всегда ненавидели друг друга

sports.ru