В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале

Экс-бойцы UFC довольны – теперь им платят за результат.

31 декабря на «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке пройдет финал первого сезона PFL. Формат турнира: шесть боев в шести дивизионах – по миллиону долларов каждому победителю. В двух финалах участвуют российские бойцы: легковес Рашид Магомедов и полусредневес Магомед Магомедкеримов.

В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале
Натан Шульт и Рашид Магомедов

Что такое PFL?

PFL – преемница промоушена World Series of Fighting (WSOF), который был основан в 2012 году. За пять лет WSOF провела 42 турнира и выросла в мощную организацию – круче в американском ММА сейчас только UFC и Bellator. Многие звезды WSOF сейчас на заметных ролях в UFC – Джастин Гэтжи, Марлон Мораэс, Дэвид Бранч, Благой Иванов.

В конце 2017 года WSOF перекупила инвесторская компания MMAX Investment Partners. По информации ММА-журналиста Майка Расселла, 60 % акций промоушена за 25 млн долларов приобрела группа, в которую входит 31 человек. Новые владельцы начали с ребрендинга организации (WSOF превратился в PFL), а затем поменяли формат турнира.

В чем уникальность PFL?

В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале

Сезон в PFL чем-то напоминает розыгрыш футбольной Лиги чемпионов. Всего в первом сезоне участвовало 72 бойца (по 12 в каждой категории от полулегкой до тяжелой). Летом прошли поединки группового этапа – каждый боец провел по две встречи. В группе они набирали очки – в плей-офф вышло по 8 человек в каждом дивизионе:

6 очков – за досрочную победу в первом раунде;

5 очков – за досрочную победу во втором раунде;

4 очка – за досрочную победу в третьем раунде;

3 очка – за победу по очкам;

1 очко – за ничью;

Четвертьфинальные и полуфинальные поединки проходили в один день в октябре, причем четвертьфинальные поединки были 2-раундовыми. Пятираундовые финалы пройдут 31 декабря.

«PFL – это начало новой эры в ММА. Смешанные единоборства с каждым годом развиваются все сильнее,  появляется много новых бойцов. Мы уверены, что новый формат привлечет новых зрителей и спортсменов», – считает генеральный директор PFL Питер Мюррэй.

В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале
Питер Мюррэй и Рэнди Кутюр

Самый привлекательный момент для бойцов – внушительный призовой фонд. Шестеро победителей получат по миллиону долларов, финалисты – по 200 тысяч. Для сравнения: чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов получил за бой с Конором Макгрегором гарантированный гонорар в 2 миллиона долларов, а до этого его самый крупный гонорар составлял всего 530 тысяч. «Мы ожидаем, что в будущем в нашей организации будут сражаться самые  талантливые бойцы со всего мира. Для турнира с нашим форматом важен каждый бой, каждый раунд и даже каждый удар», – заявил президент промоушена Карлос Силва.

Спортсменов такой формат подкупил. К PFL присоединились многие бывшие бойцы UFC. 33-летний Рик Стори подписал контракт с новым промоушеном и пожаловался на несправедливость в лучшей ММА-лиге мира: «Мне интересен формат PFL, потому что здесь реально можно выиграть деньги, если ты хорошо выступаешь. Победил – получаешь больше, проиграл – меньше. Иногда парни, которых я побеждал в UFC, получали в два раза больше меня. Остался неприятный осадок», – сказал Стори.

Примерно о том же рассказывал россиянин Рашид Магомедов: «Тут хорошие гонорары. К примеру, в UFC я получал максимум 30 тысяч долларов, а за первый бой в PFL мне сразу предложили 32+32 (гарантированный гонорар плюс бонус за победу – Sports.ru)».

Все бои первого сезона PFL транслируются бесплатно по телеканалу NBC. Комментаторами работают экс-бойцы UFC Рэнди Кутюр и Бас Руттен.

«Болельщики смогут регулярно получать качественный ММА-контент. PFL продвигает истинный спорт. Этот промоушен может поменять индустрию», – заявил президент NBC Джон Миллер.

Кто руководит PFL?

В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале
Рэй Сефо, Рэнди Кутюр, Кайла Харрисон и Чак Лидделл (слева направо)

Почетный президент и лицо промоушена – знаменитый новозеландский кикбоксер Рэй Сефо. В 2012 году он был соучредителем WSOF и остается в организации до сих пор. По большей части Сефо отвечает за спортивную часть и является матчмейкером PFL.

«Мы понимаем, что наш промоушен делает большой эксперимент. Раньше в ММА не практиковался такой формат. Некоторые организации проводили гран-при, но регулярного сезона нигде не было. Мы хотим сделать ММА таким, каким оно должно быть. Во главе должна быть спортивная составляющая», – считает Сефо.

В PFL собралась действительно сильная команда. Второй президент компании – Карлос Силва, бывший глава кабельной и спутниковой телесети Universal Sports Network. Именно он был инициатором перехода к новому формату. Генеральный директор – Питер Мюррэй, опытный маркетолог, бывший вице-президент по маркетингу компании по производству одежды Under Armour. А исполнительным продюсером трудится Джордж Гринберг, отработавший больше 40 лет на телевидении – в том числе на канале FOX, с которым 7 лет сотрудничала UFC.  

Два россиянина претендуют на миллион долларов. Кто они?

В первом сезоне PFL участвовало 12 российских бойцов. Наиболее именитые – Рашид Магомедов (5-1 в UFC), Максим Гришин (в 2010-м задушил будущего бойца UFC Александра Волкова), Гасан Умалатов (1-3 в UFC), двоюродный брат Хабиба Абубакар (пытался ударить Конора папахой), Ислам Мамедов (спарринг-партнер Хабиба) и Бекбулат Магомедов (экс-чемпион WSOF в легчайшем весе). До финала добрались двое.

Рашид Магомедов (22-2-1)

В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале

Рашид – нетипичный дагестанец. Большинство бойцов этой национальности имеет отличные борцовские навыки, но Магомедов – мастер спорта по боксу. В армии Рашид  увлекся рукопашным боем, а после службы увлечение трансформировалось в ММА.

К 2012 году Магомедов набил приличный рекорд (14 побед при одном поражении) и выиграл титул M-1 в полусреднем весе, побив швейцарца Ясуби Эномото. Через два года Рашид оказался в UFC и перешел в легкий дивизион.

В главном промоушене мира тоже все складывалось весьма неплохо. Магомедов выиграл пять боев и проиграл всего раз – крепкому Бенеилу Дариушу. В мае 2017 года контракт Рашида истек – продлевать его UFC не стала. Причина – не очень яркие выступления (4 из 5 побед по очкам) и скромность дагестанца. «Я не знаю подробностей. Мы долго ждали предложения, но так и не дождались. Из других промоушенов тоже особо не звонили. Были кое-какие разговоры, но не конкретные. Поэтому и решил попробовать себя в PFL», – рассказывал Магомедов.

Начало сезона PFL Магомедов пропустил из-за травмы, а дебютировал в новом промоушене лишь в августе. Чтобы пробиться в плей-офф, ему нужно было обязательно побеждать бразильца Луиса Фирмино – и это получилось. Рашид провалил только первый раунд (позволил сопернику провести тейкдаун), а в дальнейшем расстреливал Луиса с дистанции и спокойно уклонялся от его атак. За три раунда Магомедов донес 113 ударов – лишь в одном бою дебютного сезона было больше.

В первом раунде плей-офф Рашид попал на второго сеяного и спарринг-партнера по залу American Top Team (ATT) Уилла Брукса. Поединок прошел по похожему сценарию: Магомедов снова избивал соперника в стойке (49-18 по ударам), но судьи отдали обоим по раунду – россиянин прошел дальше благодаря победе в первой пятиминутке.

Наконец, в полуфинале Рашид встретился с еще одним экс-бойцом UFC Тиаго Таваресом. Бразилец сразу понял, что в боксе с Магомедовым тягаться не стоит, и пытался поймать дагестанца на болевой прием. Но во втором раунде Рашид ушел от рычага колена и забил Тиаго мощными ударами по корпусу.

В финале Магомедов снова подерется с бразильцем. Натан Шульт (14-3-1) в прошлом году уже проигрывал россиянину – попал на рычаг локтя от Ислама Мамедова на турнире WSOF 35. После того поражения бразилец сменил команду (он тоже занимается в ATT) и в PFL выиграл три боя при одном поражении. База Шульта – дзюдо и джиу-джитсу. Если Натан не сможет перевести Магомедова в борьбу (у Рашида неплохая защита от тейкдаунов), в стойке у бразильца точно не будет шансов – в регулярном сезоне с ним на равных тягались даже менее классные боксеры.

«Изначально, когда подписывал контракт с PFL, я не думал о миллионе долларов. Я думал только об одном поединке. Как потрачу миллион? Сначала нужно выиграть, конечно. Есть много близких, кому нужно помочь. Есть какие-то свои жизненные моменты. Хотелось бы воплотить какие-то мечты в реальность. Будет большая помощь для меня и моей семьи», – говорит Магомедов.

Магомед Магомедкеримов (22-5) 

В ММА – новый промоушен: формат Лиги чемпионов, 6 миллионов призовых, двое наших в финале

Изначально Магомедкеримова не видели фаворитом в турнире полусредневесов. Но за последние полгода дагестанец показал себя разносторонним бойцом: двоих соперников он уверенно перебил по очкам, третьего сеяного Хермана Торрадо задушил в первом раунде, а в полуфинале нокаутировал Бояна Величковича (первый нокаут в карьере серба).

В финале Магомедкеримов андердог. Его соперник, американец Рэй Купер-третий (17-5), забил четырех соперников за 13 минут и оформил самый быстрый нокаут в PFL – за 18 секунд уничтожил украинца Павла Куща. Кроме того, Купер дважды отомстил Джейку Шилдсу за отца Купера-младшего, которого Шилдс победил в 2004-м. А в полуфинале Рэй вернул должок бразильцу Хандессону Феррейре, которому проиграл по очкам в ноябре прошлого года.

Купер – взрывной панчер, который моментально сокращает дистанцию и разрушает защиту разнообразными ударами. Наверняка Рэй сделает ставку на быстрый нокаут, но неизвестно, как получится с Магомедкеримовым, если бой перейдет в поздние раунды. Решением Купер ни разу не выигрывал, а о состоянии его кардио можно только догадываться. «На самом деле, я не вижу, что он сможет мне предложить что-то неразрешимое. Да, его борьба в порядке. Но я собираюсь обрушиться на него так же, как было в двух моих предыдущих боях. И финишировать его я собираюсь в первом раунде, так что ему стоит приготовиться к серьезному давлению. В клетке не так много места, чтобы убегать. Рано или поздно я его достану», – угрожает Купер.

***

Финальные поединки первого сезона PFL начнутся около 3:00 в новогоднюю ночь.

Фото: twitter.com/profightleague (1-3); Gettyimages.ru/Ed Mulholland, Jamie Squire; vk.com/Magomed Magomedkerimov

sports.ru